Сервируем и украшаем стол

Приглашая гостей на праздник, стоит позаботиться не только о приготовлении всевозможных блюд, но и о правильной подаче, красивом оформлении стола и интерьера.
Начинают сервировку со скатерти. На счет выбора есть несколько правил: длина скатерти от края стола не меньше 25 см, но и не ниже уровня стула, а на углах она должна закрывать ножку стола. Цвет выбирается в зависимости от цвета помещения. Белоснежная скатерть подойдет для любого торжества в любом помещении. В сочетании со скатертью другого цвета можно достигнуть  контраста, это не  только выделит убранство, но и будет практично. 
Порядок расстановки посуды таков: сначала ставят тарелки, блюда, потом раскладывают столовые приборы, затем расставляют бокалы, фужеры, рюмки.
Большое количество тарелок может запутать, однако ничего сложного нет. Сначала ставят декоративную тарелку, потом закусочную, для  супов или бульона нужна чашка. В зависимости от характера трапезы, выбираются те или иные предметы сервировки.
В том, как раскладывать столовые приборы, определенно присутствует логика, все для того, чтобы человек, принимающий пищу, не запутался. Ножи и ложки кладутся справа, вилки - слева. Десертная ложка и вилка сверху от тарелок.
Бокалы ставят справа и сверху от тарелок. В их расстановке соблюдается особый порядок, так как каждый бокал предназначен только для одного напитка. Для вин используют выпуклые и прямые бокалы. При взаимодействии с воздухом красное вино раскрывает свой аромат, поэтому его подают в выпуклых бокалах, с большой площадью поверхности вина.  Узкие и высокие - для шампанского, чтобы оно лучше играло и дольше пенилось. 
Чтобы стол был ярче, его украшают салфетками,  бумажными или  полотняными. Тканевую салфетку стоит положить на колени, а бумажной вытереть губы. Чем важнее торжество, тем изящнее их складывают.  Существует огромнейшее количество вариантов того,  как складывать салфетки.
Чтобы сервируемый стол казался живым и жизнерадостным стоит поставить на него цветы. Однако они не должны препятствовать зрительному контакту с собеседником. Поэтому предпочтительнее низкие вазы и не громоздкие цветы. Стоит учесть, что цветы не должны обладать ярким и сильным запахом. 
Учтя эти нехитрые советы, вы незатруднительно сможете правильно сервировать стол, и ваши гости вам будут благодарны.
 


® 2012 Интернет магазин Маркет посуды